Рыболовный календарь на Ноябрь,Декабрь,Октябрь,Сентябрь,Август,Июль и на Июнь.
Праздник клева у спиннингистов близился к завершению, все чаще случались бесклевые дни. Вода быстро остывала, и ко второй половине ноября водоемы вплотную приблизились к своему зимнему состоянию.
Все чаще по утрам прибрежная трава покрывалась инеем. Окунь затих. Судак продолжал довольно активно питаться, но и у него все заметнее проявлялась тяга к спокойствию и зимней размеренности.
Реки в ноябре из списка перспективных водоемов выбыли совершенно. Вступил в силу запрет навигации. Но по информации тех рыболовов, кто правила проигнорировал и все-таки рыбачил с лодки в водохранилищах, особых успехов ни по судаку, ни по окуню не наблюдалось.
Частично ситуацию спасали платники, где в коряжнике еще ловился судак. Иногда попадались очень приятные экземпляры.
Именно в ноябре спиннингистам, на мой взгляд, следовало менять стиль ловли, подстраиваясь под зимнее поведение хищника. Такой стиль предполагает максимальную легкость, плавность и размеренность движений приманки, длинные и затяжные паузы, наивысшую маскировку снасти, внимательность во время ловли и знание акватории. Знать уловистые точки было очень важно - начиная с ноября, прогнозируемость стоянок судака и окуня самая высокая. Вообще, ноябрь и зимние месяцы - это, пожалуй, единственное время, когда даже новичок может легко определиться с местом ловли. Лучшее место - яма и прилегающие к ней участки; и это почти безальтернативно.
Впрочем, успешно порыбачить шанс был и по этой поре. Окуня лучше всего было ловить на «съедобных червей», чередуя короткие рывки удилищем с максимально длинными паузами. Работали исключительно шарнирные монтажи джиг и максимально легкие веса, как правило, не превышающие 3-4 гр. Лично я в эту пору чаще других использовал (и в прошлом году тоже) Needle, Swimmy Bullet и Rigge. Для судака же одними из самых востребованных оказались спаги и твистеры с грациозной игрой и малой амплитудой движений. Как по мне, то явными фаворитами здесь были Tsunekichi Worm и Curly Grub.
Декабрь
Собственно, лишь первую половину декабря можно было назвать пригодной для ловли спиннингом, поскольку дальше ударили морозы. К счастью, самый канун нового года преданным спиннингистам снова дал возможность достойно завершить спиннинговый сезон 2012. А все, что было потом, уже войдет в рыболовную историю 2013 года. Уверен, она даст нам массу хороших поводов обстоятельно поразмышлять.
Октябрь
До середины осени погода стояла довольно теплая, поэтому повадки одного и другого хищника существенно не поменялись. А если и менялись, то постепенно, и это осталось незамеченным. Как бы там ни было, но начиная со второй декады октября похолодало и пошли дожди. Рыбалка стала осенняя. Опадала пожелтевшая листва, окунь уже никак не проявлял себя на поверхности, он окончательно опустился на дно. Снова при ловле джигом судака стал попадаться и окунь. И наоборот.
По всей видимости, именно октябрь стал тем месяцем, когда пик активности обоих хищников достиг своего апогея. Конечно, не обходилось без периодов почти тотального бесклевья, но, в целом, рыбалка была весьма результативной. Наряду с Днепродзержинским, Киевским, Каневским, Каховским, Кременчугским и другими большими водохранилищами, где масса рыболовов на лодках в поисках судака (реже окуня) бороздили обширные акватории, немалый ажиотаж наблюдался и на прудах - платниках, где судак с окунем клевали тоже очень неплохо.
На большой воде смысл ловли заключался, как правило, в проверке известных перспективных точек. Эксперименты с приманками редко что-то давали. А вот пруды, где рыбалка чаще всего велась с берега, требовали куда более тщательного подхода и немалого терпения. Ведь в небольших водоемах судаки насмотрелись на приманки, возможно имели дело и с крючками - пренебрежительное отношение к маскировке и качеству снасти могло запросто обернуться нулевым итогом.
Сравнивая особенности охоты за судаком (да и за окунем тоже) на водохранилищах и прудах, могу отметить такой момент. Почти всегда ловля на большой воде требовала достаточно крупных и в меру тяжелых приманок, а вот на небольших водоемах компактная, аккуратная, минимально огруженная съедобка практически не имела альтернативы. И если, к примеру, на Днепродзержинском водохранилище на трехметровой глубине хорошо работали 8-, 10-граммовые джиги, то на прудах при такой же глубине - не тяжелее 3-4 гр. Относительно качеств «съедобности» и ароматности приманок могу сказать, что на Днепре применение самого современного силикона больших преимуществ не давало. Зато на других водоемах оно часто становилось решающим.
И это притом, что клев в октябре был на славу. Традиционно в середине осени особенно уловистыми оказались силиконовые имитации раков. Если раньше на них ловилось избирательно, то в октябре эти приманки работали очень уверенно. Bottle Shrimp, Rush Craw, SL-Remix, Ring Shrimp и некоторые другие в этом сезоне были явными фаворитами.
Речная ловля окуня и судака ни в какое сравнение не шла с ловлей на закрытых водоемах. Причина все та же - увы, не так уж много в наших реках достойного окуня и, тем более, судака. И все-таки я слышал о поимках за день на Северском Донце более двух десятков окуней от 400 граммов; пяти-семи судаков от кило и выше. Вообще, на большинстве знакомых мне рек в
октябре в уловах преобладала щука.
Сентябрь
Наконец, судак поборол свою летнюю полудрему и активно включился в охотничий процесс. Теперь уже его поимка не носила случайный характер, а при должной сноровке и умении была прогнозированной и стабильной. Судак начал клевать и на прудах, и на водохранилищах. Что касается уловистых приманок и горизонтов проводок, то особых изменений по сравнению с маем-июнем я не заметил. Все те же силиконовые раки, черви, сороконожки, приманки всяких фантазийных форм, проводимые классической придонной ступенькой, позволяли весьма успешно соблазнять клыкастых.
Впрочем, нельзя было не заметить смещение судачьих стай в сторону коряжника. Если летом чуть ли не основным местом ловли были ракушечные бугры и косы, то сейчас в список лучших мест добавился еще и коряжник. Какой-то оригинальностью ловля в корягах не отличалась. Успех приносили плавные потяжки проверенного силикона на офсетных монтажах. А гармоничная снасть и тщательный контроль проводки позволяли свести к минимуму потери приманок даже в особенно непролазных подводных буреломах.
На небольших судачьих водоемах клыкастый только приходил в себя, а на водохранилищах днепровского каскада клев был отменный. После двухмесячного летнего затишья регулярно стала доходить информация о поимках экземпляров свыше 3 кг весом, а некоторым моим знакомым удавалось за день одолеть больше двадцати судаков от кила и выше. В сентябре можно и отдохнуть от рыбалки. Отель Ривьера в Анапе ждет своих отдыхающих. Там и позагорать можно, и порыбачить.
Собственно, такие уловы достигались лишь на проверенных точках. Те же, кто вынужденно занимался поисковой рыбалкой, результаты имели более скромные, но тоже неплохие. В сентябре окуневый клев, судя по всему, был в самом разгаре. Вода в этом месяце имела оптимальную для окуня температуру, чем полосатый вовсю и пользовался, нагуливая жир к зиме. Но здесь хотелось бы обратить внимание на один момент. Дело в том, что часто приходится слышать, будто окунь питается постоянно и калориями запасается лишь на короткий период. Во многом это, конечно, так, и мы даже в глухозимье из-подо льда его ловим. Но степень активности в разные периоды очень сильно отличается. Конечно, жизненные циклы окуня в каждом отдельно взятом водоёме протекают со своими особенностями, но в большей степени его пищевую активность определяет температура воды. Когда она 16-18 градусов, то, на мой взгляд, клев окуня регулярный и наиболее продолжительный. В более теплой воде полосатый тоже не слишком угнетён, он не теряет аппетит, поднимается охотиться к поверхности. При температуре воды ниже 16 градусов активность окуня заметно падает, а когда она остывает до 8 градусов и ниже, окунь становится вялым и малоподвижным. Поэтому-то в холодное время рассчитывать на поимку крупных экземпляров и хороший клев довольно сложно. Впрочем, достоверность вышеприведенной теории я бы оценил не более чем в 70%. Итак, если сентябрьского судака логичнее всего было ловить на силикон, то окуня еще и на воблеры. В этом году я в очередной раз убедился, что на реке, наряду с минноу, хорошо работают крэнки, а вот на стоячих водоемах - только минноу.
Август
Под конец лета никаких резких изменений в активности рыбы не произошло. Как и в июле, судак продолжал пребывать едва ли не в анабиозе. С окунем, к счастью, было по иному. Он был активен, главным образом, у поверхности, и его ловля была порой весьма успешна. Тем рыболовам, кто все-таки рассчитывал половить судака, следовало отправляться на просторы днепровских водохранилищ. Неплохие шансы на успех были в будние дни, когда работал гидроузел, и ток воды был максимален.
Об успешной рыбалке на прудах, где водится судак, или небольших водохранилищах я не слышал. Со второй половины месяца окунь, не изменяя своим июльским предпочтениям, все-таки понемногу начал реагировать на приближение осени. И проявлялось это вот в чём. Если в середине лета окунь кормился у поверхности даже на русловых участках, где глубина составляла 4 метра и более, то в августе все больше стало заметно некое разделение стаи на две части. Средние и мелкие экземпляры продолжали как и раньше кормиться у поверхности, устраивая «котлы», а вот более крупный окунь опустился ко дну и уже там запасался калориями. Это почти одновременно проявлялось как на водохранилищах, так и на реках.
А еще произошла небольшая сдвижка окуневых стай относительно рельефа. Более мелкие экземпляры сместились к травянистым участкам, где перепад глубин практически отсутствовал. А вот более крупные особи направились (а некоторые просто остались там) в сторону русловых бровок. И все равно, эти изменения в поведении полосатого не позволяли говорить, что август стал переломным месяцем в его поведении.
В августе я две недели провел на Пеле. И хоть не каждый день я был со спиннингом, но поверхностную активность окуня в утренние и вечерние часы наблюдал постоянно. Однако, ловился полосатый лучше у дна. Точнее сказать, там попадались более крупные экземпляры, на которых я и охотился, применяя воблеры-крэнки длиной 6-8 см. Думаю, окуньков до 100 граммов весом по-прежнему можно было ловить в верхних горизонтах воды.
Подобная же картина была и на городском пруду в Тернополе, где мне в августе довелось провести три дня и половить окуня. Там всё было четко: весь крупный полосатый (400-800 гр.) ловился с бровок и свалов, а окушки
до 150 граммов, в основном, в средних и приповерхностных слоях воды. В рамках соревнований охотился я за окунем в эту пору и на канале Днепр-Донбасс в районе села Артельное. Но из-за чрезмерной убыли воды в канале (больше, чем на метр за ночь) делать выводы относительно той, по сути, экстремальной рыбалки, я бы не стал. Окунь, к слову, тогда клевал исключительно со дна.
Под конец августа температура воздуха и, с некоторой задержкой, воды начали стремительно понижаться, что непременно должно было «переключить» хищника с летней модели поведения на осеннюю.
Так и произошло. И уже в начале осени судак с окунем предстали перед нами совершенно в ином свете.
Июль
Середина лета традиционно не отличалась особыми рыболовными успехами по хищнику, тем не менее, от рыбалок никто в июле не отказывался. Возможно, где-то судак еще и продолжал ловиться, но о таких водоемах я не знал. А потому делаю вывод, что настраиваться на ловлю судака в июле было бы, по меньшей мере, неразумно. Что касается меня, то единственным местом, где я в июле хоть немного половил клыкастого, были просторы Днепродзержинского водохранилища. И то, помню, клевал он только ранним утром, а пойманные судаки ни у меня, ни у моих друзей не превышали отметку 1,3 кг.
А вот окунь даже в жару демонстрировал хороший аппетит и вёл себя активно. К июньским закономерностям можно смело отнести и то, что стайный окунь все больше выходил охотиться к поверхности водоёма. Его ловля не требовала особых снастей или хитростей, но и элементарной её не назовёшь.
Определенный минимум мастерства и знаний был все-таки необходим. На основании практики поверхностной ловли окуня в 2012 году я для себя сформировал следующий коротенький набор правил:
• внимательно слежу за поверхностью воды. Там, где наблюдается скопление чаек и, тем более, характерное окуневое бульканье, и стоит ловить;
• чтобы не вспугнуть жирующего у поверхности окуня, который даже в состоянии азарта остается довольно осторожным, следует действовать максимально тихо, но быстро. Ближе 10-15 метров к стае подплывать не стоит. По возможности, облов окуневого котла следует осуществлять с его краев, делая как можно больше забросов, и как можно быстрее доставлять в лодку засекшихся окуней;
• оптимальный горизонт проводки, как правило, находится не глубже метра от поверхности. Вероятно, именно здесь и стоит бедолашный малек, которого постоянно атакуют полосатые разбойники. При такой, по сути, поверхностной ловле нужны хорошая маскировка и быстрый темп;
• ловля у самой поверхности почти всегда дает результат лишь по наиболее активному окуню. Когда же охотничий азарт полосатых ослабевает, стоит заглубить приманку примерно на метр ниже. В этом горизонте, кстати, вероятность поимки «горбача» самая высокая;
• наиболее эффективной считается простая волнообразная проводка без резких движений. А вот вид приманки очень сильно зависит от водоема. Так, в одних местах равных нет виброхвостам (One Up Shad, Fishanter и другие), а в иных, наоборот, максимальный эффект дают твистеры (Curly Grub, Fat G-tail Grub и другие).
Как правило, окунь быстро дает понять, какую приманку ему нужно предложить сейчас и здесь.
Окуня в июле мне пришлось половить на реках Оскол и Псел, а также на Краснооскольском и Днепродзержинском водохранилищах. По большому счету, на всех этих водоемах полосатый ловился, в основном, у поверхности, однако только на Днепродзержинском количество и качество заслуживали внимания. Так, практически не напрягаясь, мы вдвоем за два вечерних часа, уделенных окуню, поймали где-то 15 кг полосатых, основную часть из которых, конечно же, отпустили обратно.
Июнь
В начале лета температура воздуха еще больше повысилась, и кроме как утром и вечером комфортно рыбачить вообще не представлялось возможным. При всем при этом тенденция с клевом судака и окуня сохранилась майская. То есть, и дальше активность судака угасала, а окуня росла. Именно в июне месяце охотничьи угодья обоих хищников заметно поменялись, и теперь о сочетании ловли судака и окуня речь не шла.
Судак скатился на максимальные глубины и теперь выходил на более мелкие участки лишь в очень редкие промежутки времени. Застать охотящегося клыкастого на мелководье было настоящей удачей. По всей видимости, глубина спасала судака от губительного повышения температуры воды, а, возможно, просто пришло время перебираться на классические для этого хищника участки водоема.
Кстати, насчет того, что судак боится теплой воды, я давно разуверился. Просто практически каждый год в середине лета на каком-то из знакомых водоемов судак здорово активничал на мелководных участках (с глубиной около двух метров) несмотря на то, что вода была почти как тёплый чай. 2012-ый год исключением не стал, но случилось это всего на одном известном мне водоеме. В июне клыкастый все еще более-менее достойно клевал на ямах и бровках, расположенных поблизости. В этом мы еще раз убедились на одной из июньских рыбалок по судаку на Краснопавловском водохранилище. Мы с друзьями все утро провели в поисках клыкастого на глубине 3-4 метра, где еще недавно успешно его ловили, но кроме пары невнятных тычков, так ничего и не добились. Решив, что в дневной июньский солнцепек шансов на успех нет, мы вышли на берег. А наши товарищи отправились искать судака на глубину, где неплохо в итоге порыбачили. За несколько часов ловли с глубины свыше 10 метров они поймали более чем по десятку килограммовых клыкастых. Как потом выяснилось, клев наблюдался с самого утра. Лучшей тактикой тогда стала банальная проверка знакомых перспективных участков с ракушкой на дне и глубиной не менее 10 метров. Окунь же в июне, в основном, охотился в средних и верхних горизонтах воды, куда выгонял стаи малька, устраивая свои пиршества с чавканьем и бульканьем. Конечно, не на всех водоемах такое наблюдалось, но в целом закономерность просматривалась. Поверхностная активность окуня была максимальной в утренние и вечерние часы, особенно при тихой погоде. В остальное же время полосатые охотились на большей глубине.
Проанализировав итоги своих рыбалок, а также моих друзей, я пришел к таким выводам. На водоемах, где значительные участки дна поросли травой, поверхностная активность окуня была наиболее вероятной. И наоборот, в водоемах, где дно имеет классический «джиговый рельеф» и зарастает даже в разгар лета, окунь ловился у дна. На таких водоемах лучшими местами были бровки и косы.
В этом месяце нам посчастливилось неплохо половить поверхностного окуня на Днепре в Херсонской области. Отправляясь туда, мы изначально рассчитывали больше на щуку, но та была настолько пассивна, что целенаправленно ловить её просто не имело смысла. А окунь выручил по полной программе! Причем, периодами результативность ловли превышала самые смелые ожидания. За каких-то пять минут мы с товарищем вытаскивали по 6-7 неплохих окуней. А у наших знакомых на воблер порой случались дуплеты из полукилограммовых «горбачей». К слову, в тот выезд кое у кого из нашей компании активнее были и килограммовые окуни.
-