Четверг, 28.03.2024, 12:03

Вам надоели всплывающие окна с рекламой, то установите AdGuard

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
_
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Категории раздела
___No Ads___
Блокировка всплывающих окон
Переход на androidsoft.my1.ru
 
    
   
     
Android- Программы

   Android OS Программы
   ссылкой на другой сайт
  - androidSoft 

 android software
    
    
    
    
    
    
     
    
 

.
.
._
.
.
.
.
Рейтинг сайтов
.
.
 Программы для Android OS и для ПК / Игры, Видео Фильмы Free
Главная » 2013 » Март » 8 » На льду Первого января
18:27
На льду Первого января
Отгремел петардами и шампанским Новый год, и мы с Сашей решили продолжить нашу давнюю традицию - провести первый день года на льду. А для этого решили отправиться на Казачью протоку, расположенную совсем недалеко от Киева. Место это не слишком популярное, поскольку не такое рыбное, как заливы и протоки севернее города. 
Зато здесь  красиво, а зимой еще и малолюдно, да и дорога сюда на автомобиле занимает у нас не более получаса. И хорошо, что я поставил фаркоп на свою альмеру, с прицепом больше снастей взять с собой можно. Кроме того, я надеялся, что здесь еще не успели побывать толпы окушатников, ведь это место не очень популярно (оно больше нравится любителям зимних жерлиц), да и надежный лед на протоке устанавливается очень поздно. В протоке обитает разнообразная рыба, в том числе много окуня и плотвы.
Но окунь здесь четко разделен на два фенотипа: на многочисленных мелких и худых зеленоватых травянников, густо заселивших все мелководья, и на более крупных, упитанных и толстоспинных окуней-хищников, отличающихся более светлой окраской и живущих преимущественно на глубине или даже в толще воды. Представители второго фенотипа здесь не так многочисленны, как зеленые матросики, да и обитают они в строго определенных местах, найти которые непросто. Но если хорошо знаешь водоем, можно успешно ловить больших окуней и на «Казачке», тем более что они здесь сравнительно «непуганные», в отличие от своих собратьев из более посещаемых проток и заливов. Именно поэтому рыбалка в одиночестве на сложной и не очень рыбной акватории подчас бывает добычпивее и радостней, чем «тактическая борьба» в плотном скоплении коллег-конкурентов на каком-нибудь общеизвестном «эльдорадо». И вот он, первый лед нового, 2011 года. Здесь он действительно первый (я не ошибся в своих расчетах) - ровный и тонкий (5-6см), покрытый совершенно нетронутым пушистым снегом. Как все-таки приятно вновь выйти на такой «первый» лед, ради этого стоило проснуться пораньше в день, когда город еще долго будет спать. Даже погода как по заказу: тихо, пасмурно и слегка морозно. Быстро выходим на мою ближайшую любимую точку, которую еще никто не успел «распечатать». Здесь сохранился небольшой фрагмент когда-то обширного мелководья. Лет десять назад земснаряд выбрал грунт для строительных нужд вокруг этого пятачка, случайно образовав здесь трехметровую подводную «банку», занимающую несколько десятков квадратных метров дна и окруженную с трех сторон большими глубинами. Этот сравнительно мелководный «язык» мы обнаружили с помощью эхолота, ловя здесь по осени с лодки на джиг. По правде говоря, щук мы тут поймали не так много, как ожидали, а вот с зимней рыбалкой не обманулись уже несколько лет эта точка работает стабильно, принося нам не только небольших окушков, но и «горбачей», и даже крупную плотву, стаи которой в тихие дни оттепелей часто навещают эту подводную полянку.
 
Но на этот раз место едва не разочаровало нас. Полный радостных надежд, пробиваю первую серию лунок. С нетерпением разматываю удочку, оснащенную небольшим вольфрамовым «бананом» золотистого цвета с черной точкой-головкой у основания крючка. Опускаю мормышку в лунку. Постепенно успокаиваюсь, а рука вспоминает нужные движения - работа кивка становится ритмично однообразной, а подъем удильника монотонно плавным. Повторяю в каждой лунке по нескольку проводок, периодически варьируя частоту колебаний, скорость и высоту подъема «без-насадки». Начинаю делать достаточно длительные паузы-остановки мормышки в верхней точке подъема, после чего произвожу легкую контрольную подсечку... но поклевок нет. Расширяю зону поиска, но тщетно - рыба по-прежнему не клюет. Недоумеваю, теряюсь в догадках и предполагаю, что либо с моим любимым «пятачком» произошел какой-то катаклизм, либо вся окуневая популяция в протоке сегодня находится в «похмельной» новогодней депрессии.
Саша устал обрабатывать мою «поляну», потому решаетуйти на свои «грядки»  на противоположный берег протоки, в небольшой глубокий заливчик, где едва ощутимое течение слегка закручивается. Это место частенько «выстреливает» в период глухозимья, когда крупные окуни почти не покидают глубин, а там они (глубины) как раз и составляют 4-6м, да и небольшие коряжки на дне тоже присутствуют. Но сейчас глухая пора еще не наступила, и мне кажется, что искать «полосатых» надо в другом направлении. Саша уходит, а я решаю быстренько пробежаться по нашим многочисленным лункам («не пропадать же добру»), вооружившись удильником с блесной. Балансир я, в надежде на шальную поклевку залетной щуки, заменил силиконовым виброхвостиком (Predator Manns) на плоской джиг-головке. Ожидать поклевки окуней, проигнорировавших разнообразные мормышки на леске 0,09мм, мне казалось наивным. Тем не менее, в очередной лунке, на паузе после взмаха, замечаю странное поведение кивка похоже на едва заметный окуневый «подброс». Подсечка ничего не дала, но лунку я запомнил. Через пару минут аналогичная ситуация повторяется уже в другой «дырке». Решаю сделать второй «заход», уделив при этом побольше внимания именно тем двум лункам. И вот, в первой из них, на очередном взмахе удильником ощущаю легкий зацеп как за траву. Через мгновение «трава» начинает дергать леску, и вскоре я становлюсь обладателем первого трофея окунька на 70г. Единственный крючок джиг-головки подбагрил его четко под нижнюю челюсть. Окунь невелик, зато ко мне возвращается уверенность, что «полосатые» не покинули пределы подводного бугра. В некоторых из лунок вновь замечаю интерес рыбы к моей приманке, но реализовать неуверенные поклевки мне не удается. Оно и понятно: снасть слишком груба для местных хищников. Решаю вернуться к ловле на мормышку в этих лунках, и не напрасно - уже через пару минут несколько «контактеров» затрепыхались в снегу. На часах около десяти, но клев только начинает набирать обороты. Однако для меня так и остается нерешенной загадкой, почему же здесь не клевало ранним утром...
Вскоре я замечаю на льду нового рыболова. Он блеснит метрах в пятидесяти от меня - на прибрежном свале. «Оптимист» - отмечаю я про себя, тут-то и на мормышку еще полчаса назад клевать не хотело. Минут через десять блеснильщик подходит ко мне и вежливо интересуется клевом. «Не очень. — отвечаю я, - а утром было вообще никак». Коллега соглашается с таким определением и уходит дальше искать свою рыбу. Странно... ведь он не мог не видеть, что в последние десять минут я регулярно таскаю рыбу. Наверное, «эстет» или романтик, улыбаюсь я про себя, - раз уж пришел сюда и не начал мне мешать. Честно говоря, после многочисленных «ледовых побоищ» на Броне, Соснах и Высоких дамбах я несколько поотвык от «высоких отношений» на рыбалке, хотя, к счастью, все еще верю, что именно такие отношения являются нормальными.
Но вот минут через пятнадцать я замечаю, что мой коллега начинает активно работать руками - каждое макание балансира в лунку заканчивается у него поимкой рыбы, и рядом с ним на снегу уже подпрыгивают многочисленные трофеи. Очевидно, он таки нашел свою активную стаю и теперь «снимает дивиденды». Искренне рад за него, но и несколько обескуражен: не ожидал, что здесь и сейчас можно так успешно ловить на балансир или блесну. «Водокачка»  - это не Киевское море, да и не видел я здесь никогда раньше подобных «представлений». В конце концов мое любопытство берет верх, и я, стараясь не шуметь, осторожно подхожу к удачливому рыболову. Через несколько минут «раздача» окуней в его лунках стихает, и мы знакомимся. «Романтика и эстета» зовут Володей, и мы даже знакомы с ним заочно благодаря «Домику рыбака» (киевскому Интернет-сайту), где Владимир хорошо известен любителям зимней блесны под ником «Колючий».
Обращаю внимание на оригинальную конструкцию его изящной зимней удочки, на хлыстике которой отсутствует кивок - обязательный, казалось бы, элемент окуневого удильника. Володя любезно предлагает мне самому испытать его «блеснилку» в деле. Беру в руки снасть и отмечаю ее легкость и удобство. После нескольких взмахов приманкой начинаю понимать, что и мне комфортно блеснить без кивка: тонкий, сточенный «на нет» хлыстик фактически выполняет его роль. При этом все движения маленького окуневого балансира на глубине порядка полутора метров я отчетливо ощущаю рукой....фантастика! Моя фирменная финская удочка для ловли окуней на блесны-балансиры попросту «отдыхает». Последний раз я испытывал такой восторг, когда сменил свой стеклопластиковый спиннинговый «телескопчик» на штекерный «угольный» двухчастник от Salmo с гордым именем «President». Оказывается, Володя самостоятельно делает такие чудо-удочки, используя в качестве хлыстика предварительно обработанные сменные вершинки для «пикеров» и «фидеров» (как стеклопластиковые, так и углепластиковые). Штатные доночные пропускные кольца он заменяет на легкие проволочные, уменьшая при этом их количество и, при необходимости, стачивая хлыстик для придания ему большей легкости и чувствительности. Подготовленный хлыстик вклеивается в легчайшую и «теплую» пенополиуретановую рукоять (думаю, что твердый пенопласт тоже подойдет), на которую крепится маленькая пластиковая «проводочная» катушка. Все эти технологические операции подчинены единой цели уменьшения веса и повышения чувствительности (никакой изоленты, минимум ниток и клея, тонкая проволока для колец...) И Володина добыча в тот день красноречиво подтверждала правильность его концепции зимнего «удочкострения». А до того дня, признаться, я очень сильно недооценивал значение удильника для зимнего блеснения (хотя все (!) мои мормышечные удочки мною «тюнингованы» и доработаны). Справедливости ради отмечу, что через пару недель после описанного случая я попробовал ловить судака абсолютно стандартным фирменным Диминым удильником от Karismax и тоже остался им очень доволен. И окончательно понял, как Диме удается успешно ловить «клыкастых», не глядя на кивок - легкая, чувствительная, но достаточно мощная удочка помогает ему в этом.
Обратил я внимание и на приманку у Володи - яркий, «кислотный» (окраса «огненный тигр» или «клоун») небольшой балансир. «Rapala?» — поинтересовался я. Володя улыбнулся и ответил, что ему слишком накладно кормить многочисленных здесь щучек-травянок фирменной «рапалой». Оказалось, что это российский «Spider», который он и его друзья стараются покупать чуть ли не оптовыми партиями, чтобы существенно экономить на стоимости при манки. Так я в очередной раз убедился, что во многих случаях приманка это далеко не главное на рыбалке, ведь, как известно, ловит не она ловит рыболов. Но ведь и случаи тоже бывают разными...
Вскоре я вернулся к своим лункам. Рыба у меня по-прежнему клевала практически по всей отмели и особенно хорошо в тех лунках, где я заработал первые поклевки на виброхвост. Именно в этих лунках, расположенных по краям отмели, мне удалось поймать нескольких окуней граммов по 200-250, оказавшихся самыми крупными моими трофеями на той рыбалке. В то же время Саша продолжил самостоятельный поиск рыбы по известным ему точкам. Приблизительно через час клев окуня стал стихать, зато на «пятачке» начала попадаться немелкая (до 150г) красноглазая плотва, которая решительно загибала кивок и отчаянно сопротивлялась при вываживании, угрожая мне обрывом 0,09-й шимановской лески. Характерно, что плотва предпочитала не регулярную ступенчатую проводку-лесенку, а высокочастотную тряску мормышкой с минимальной, едва заметной амплитудой движений кончика кивка и очень медленным, плавным подъемом мормышки. В итоге мне удалось выловить семь бонусных плотвиц, были еще и весьма досадные сходы крупной рыбы. При этом я краем глаза наблюдал за действиями Володи, который перемещался по льду в радиусе 150м от меня. Он ловил не так стабильно, как я, зато в случае удачи вытаскивал по несколько окуней кряду. Однако на каждую его удачную лунку приходилось до десяти «пустых», тогда как я ловил из каждой второй... Ловил он по-прежнему вдоль берега, облавливая отмель и прибрежный свал, действуя по перволедной схеме поиска.
Но вот активность рыбы окончательно стихла, и в этот момент к нам возвратился Саша. Вернулся не без рыбы, но было понятно, что он потратил слишком много времени на перемещения по водоему именно в момент максимальной активности рыбы, из-за чего его улов оказался существенно меньше моего. «Опередил» я и Володю, в том числе и за счет удачной ловли плотвы, однако же, при этом был сильно удивлен его результатом. До этого дня я вообще не рассматривал зимнее блеснение как достойную альтернативу безнасадочной мормышке на водоемах подобного типа (по крайней мере, при ловле окуня). А Володя поймал не только неплохих окуней, но и пару небольших щучек, которых он отпустил... Так что в умелых руках зимняя блесна или балансир способны творить чудеса даже на сравнительно небольших и «глухих» водоемах, не говоря уже о крупных водохранилищах, где они фавориты.
Что же касается моей тактики в тот день, то она была примитивно простой, но эффективной. Акваторию я знал хорошо, в месте был уверен, так что попросту дождался «выхода» рыбы, не тратя время на длинные перемещения. А на «раздаче» мне никто не мешал, ведь на непопулярных и живописных местах даже коллеги по увлечению ведут себя благородно. Хотя «не место красит человека»... Надеюсь, что мы об этом еще не забыли.
-
Категория: Разное | Просмотров: 1542 | Теги: Рыбачить, на льду, Первого января | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
... ...